庙东社区融合基层力量奏响治理“和谐音”

  • 日期:2020-01-13 09:54:57
  • 点击:

  “以前这里乱停车现象很严重,连楼道口、消防口都会被堵住,现在算是井然有序了。”家住临平街道庙东社区进修弄小区的李大伯告诉记者。

  2018年底,进修弄小区引入准物业后,庙东社区结合物业、居委会、业委会和网格员力量,打造物居业网融合平台,大大缓解了小区停车混乱的问题。

  这是庙东社区在基层治理方面的一个缩影。据了解,该社区是一个集市场、商务、文化、服务于一体的典型城市社区,共有居民2006户。近年来,该社区坚持大党建引领,以“社会协同、多元共治”为路径,引导辖区单位、社会组织、社工队伍、社区居民共同参与治理,助力区域和谐发展。

  凝聚基层力量齐管理 在解决进修弄小区停车难题时,小区物居业网融合平台发挥了积极作用。前期,物业人员对小区停车需求上门摸底,在建立起停车规范制度后,网格员积极配合物业将规范落实到位,同时社区充分发挥居委会、业委会党员的先锋模范作用,主动让出车位,减轻小区停车压力。如今,尽管进修弄小区居民与停车位数量矛盾依旧存在,但日常停车管理井井有条,停车乱问题不再出现。

  引领社会组织促和谐 庙东社区积极引领社会组织参与小区基层治理,“老娘舅调解室”驻点化解居民矛盾纠纷,“王会计党员服务站”主动调处邻里关系,让社会组织成为群众身边的“公道人”。社区还积极培育和引进社会组织入驻社区党群服务中心,为居民提供专业服务,成为居民的“娘家人”。

  倡导公众参与激活力 在庙东社区的引导下,各小区建立了公约,倡导“自己的家园自己管”,打造“爱在汀州”“照亮回家路”等多个服务品牌,形成“工作在单位、活动在社区、奉献在岗位”协同共建模式。庙东社区还深化探索“时间储蓄银行”,对社会力量参与社区治理服务进行积分,增加准物业区块物业费优惠和停车位优先使用、老年食堂场地优先借用等兑换内容,形成了“服务-积分-被服务”的良性循环体系。

  庙东社区积极探索基层治理新模式,建立了全区第一个业委会党组织,充分利用辖区资源,组织发动15家单位、221名“双报到”党员参与庙东菜场监测岗、菜场义务巡逻队等志愿服务。同时,社区还积极打造“熟人社区”,邀请居民参与各类民主协商会,在解决居民关心的热点难点的同时,显著提高居民的主人翁意识。

  庙东社区党委书记吕诚颖告诉记者,接下去,社区将围绕区域治理现代化目标,广泛发动社会多元主体积极参与,努力建成人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。