让“年货”留住乡愁

  • 日期:2020-01-13 09:49:40
  • 点击:

  由余杭区人民政府主办、区农业农村局承办的2020年余杭名特优农产品迎新春展销会于1月10日开幕,展期三天,56家农业企业奉上300余种农产品,任“马大嫂”们选购。

  政府搭台,农企业“唱戏”,百姓采购,必须点赞。

  当晚,由区委宣传部、区文化和广电旅游体育局主办的“幸福过大年”暨余杭区首届镇街原创节目PK大赛在余杭大剧院精彩上演,各镇街带来的20个节目展开角逐,春节前为市民献上了一场文艺饕餮盛宴。

  物质的、精神的“年货”都来了,给鼠年春节预热升温,这是以民为本的直接体现,值得称赞。

  距离鼠年春节越来越近,余杭农村各地也忙碌起来。村社组织人员开展环境整治,各家各户清洁庭院、打扫卫生,有的农家灶头蒸糕做圆子,有的相约邻里上城镇添置家电用具生活品,也有老人满怀期盼的心情,打电话给在外的子女约定回来的日子……笔者常在农村,真切感受到渐渐浓郁起来的年味,思忖着农村有了渐多的物质后,如何让精神生活获得更多更丰富的享受?做好这一点,无疑需要基层层面更多的为农民多备点文化“年货”,使节日锦上添花。

  农村是过年“探亲潮”“回乡流”的重要聚集地,人员众多,镇街、村社各级围绕丰富多彩、健康有益、文明过节的宗旨,搭建舞台、巧添节目、善聚人气,如何努力做好做活农村文化这篇大文章,满足农民过节娱乐需求,值得一提。

  新春佳节,万家团圆,烧一桌好菜,举杯相庆,乃人之常情;携儿带女,走亲访友,互致新年,互相祝愿,也是应尽礼数。然而,在这被老百姓视为最重要的传统佳节里,吃吃喝喝、走家串门重复度过,略显单一乏味。乡间相对于城镇,文化生活总是单调些,一些长期在外谋生的家乡人,原本想借此机会,好好感受一番离别后的乡愁,却不料,被这副无聊光景弄得兴趣寥寥。

  人民日益增长的美好生活需要,首先是物质性需要,比如保暖、饮食、住宿等生存需要,这是最基本的需要;其次是社会性需要,比如:社会安全、社会保障、社会公正的需要等。

  在物质性和社会性需要满足以后,心理性需要会不断显现,这主要是精神文化需要,春节是精神文化需要最突出的时候,广大基层干部应该努力满足民众的需要。欣喜的是,我区各地通过开展“向村民送春联”等活动,添喜贺福;文化部门请当地书法家写上一副副吉祥对联,恭祝来年万事如意;也有的村早早烹饪一顿“村晚”大餐,让有爱好或有文艺细胞的农民“露一手”。

  村社干部是策划农村精神文化传播活动最重要的主力军,积极主动做好农民精神文化传播工作义不容辞,应该努力出点子、想法子,寻找当地民俗文化资源,挖掘老艺人、传承人把“压箱底”的宝贝拿出来,使传统节目既饱人眼福又使之发扬光大。基层文化部门也可会同村社组织一起,举办些读书会、放映电影、猜谜语、摄影赛、运动会等,使文化“年货”更充裕,让农民在春节阖家团圆中体味文化乐趣,得到美的精神享受,让回乡的人们在新农村和谐绚烂的新图画中永远留住乡愁。