“抓”痛点“解”难点 山西文旅复苏得这么干

  • 日期:2020-03-04 14:00:29
  • 点击:

黄河新闻网讯(记者 钱龙)3月3日下午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。山西省文化和旅游厅副厅长级干部陈少卿介绍,新冠肺炎疫情爆发以来,山西省文化和旅游厅提出了《山西省关于推动文旅企业应对疫情及准备复苏的若干措施》,该《措施》主要包括稳定企业运营、降低运营成本、加大财政支持、强化金融扶持、加强宣传推广等五方面内容,共11条。

一是稳定企业运营方面。包括确保企业职工稳定就业、建立企业应对疫情复工复产帮扶机制两条措施。涉及支持文旅企业开展技能培训、确保企业职工稳定就业、建立企业复苏帮扶机制、帮助受疫情影响企业获得疫情事实证明、法律帮助、帮助企业规避失信风险等。

二是降低运营成本方面。包括减免、延期缴纳相关税费、降低运营成本两条措施。涉及城镇土地使用税减免、办理延期缴纳税款、亏损结转年限延长、电水气网固定费用降低等内容。

三是加大财政支持方面。包括加快有关财政资金申拨、开展贴息补助工作两条措施。涉及加快资金的拨付进度、优化专项资金申报条件、项目贴息、鼓励优化产品供给等。

四是强化金融扶持方面。包括加强信贷支持、提高融资便捷性和优化融资担保服务等三条措施。涉及适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款、不盲目抽贷断贷压贷、调整贷款分类、加强金融服务快速响应机制、开展线上对接服务、提高融资便捷性、弱化对反担保物的要求等内容。

五是加强宣传推广方面。包括加大宣传推介力度、完善旅游消费平台两条措施。涉及支持企业研发文旅康养等特色线路产品、鼓励开展市场宣传推广活动、加大“引客入晋”旅行社奖励力度、推进工艺美术进景区、设立旅游消费券等内容。

陈少卿表示,上述措施针对我省文旅企业面临流动资金紧张、员工复工率低、固定运营成本费用支出较高、市场订单减少、抽贷断贷风险、融资能力下降等痛点难点问题,精准发力,意在帮助文化旅游企业在继续防控疫情的同时,克服疫情影响,及早生产自救,增强复苏能力,争取尽快复苏。

“下一步我厅将加大政策宣传力度,积极会同和协调相关部门抓好贯彻落实,围绕加快锻造‘黄河长城太行三大品牌’,推动文化旅游产业高质量发展,超强发力、扎实工作,努力全面完成全年目标任务。”陈少卿说。