热成像人体测温系统在卓尼正式“上岗”

  • 日期:2020-03-04 13:49:57
  • 点击:

以科技智能助力高效“战疫”,让疫情防控跑在5G信息高速上!由卓尼县委、县政府主导,甘南移动卓尼县分公司承建的“热成像人体测温系统”在卓尼正式上岗了。

该系统采用目前最为先进的非接触式热成像测温系统,实现了现场非接触秒测、及时精准定位体温异常个体,解决了人工测温中效率低、交叉感染风险高、管理成本高等弊端,提升了筛查效率,满足了公共场所高密度人群精准测温的需要,为避免交叉感染提供了坚实的技术支持,成为疫情防控的“第一道防线”。

“热成像人体测温仪”采用具备效率高、测温准、部署快等特点,通过人脸识别体温检测摄像头实时采集目标数据,由系统自动与黑体辐射进行比对校准,快速定位人群中体温超过37.3℃的个体,自动语音告警,数据实时回传至后端分析平台,即时显示目标体温数据,测温误差仅0.3℃。

该系统的投入使用,最大限度降低了人员之间的接触,解决了交叉感染的风险,保障了工作人员的人身安全,满足了公共场所高密度人群精准测温的需要。

政府防控工作分管领导表示使用这个系统有三大好处:“第一,随着复工复业的逐步开展,人流逐步回升,对出入人员实现自动测温和自动报警;第二,加快了疫情检测点人员过往速度,提高了工作效率,确保职工上下班能顺利通过,不需等待测温;第三,大大减少了医护人员的工作量 。”

卓尼县移动分公司总经理:“在疫情防治的关键时候,由我们卓尼移动承建的热成像系统现在投入使用,这也是我们卓尼当地在疫情防治信息化手段使用方面的重大突破,在这期间,我们甘南移动也投入捐助了六万多元的笔记本电脑,用于我们这次的疫情防治工作,在今后我们也将与我们县委县政府的要求保持高度一致,加大信息化手段方面使用,助力我们的疫情防治,助力智慧卓尼建设,助力我们当地经济的发展。”

截至目前,卓尼县已完成了统办楼、人民医院、中医院、汽车站、柳林家园、洮河祥苑、唐尕川小区、上城门小区8个区域的安置工作,也得到了广大干部群众的认可。(李湖平 樊守余)