江苏消防救援总队吹响全员岗位大练兵集结号

  • 日期:2020-03-04 12:50:07
  • 点击:

3月3日,江苏省消防救援总队召开全省视频会议,动员部署2020年全省消防救援队伍全员岗位大练兵工作,吹响了全员岗位大练兵集结号。

周详总队长、梁新国政委及总队全体党委成员出席会议,总队机关各处室负责人、各消防救援支队班子成员、机关各处(科)室相关人员,消防救援大队、消防救援站全体干部参加会议。会议由梁新国政委主持。

会上,陆军副总队长宣读了2020年全省消防救援队伍全员岗位大练兵方案,从练兵组织机构、时间、对象、内容、考核竞赛等方面作了具体部署。

周详总队长充分肯定了全省消防救援队伍2019年灭火救援、岗位大练兵等方面取得的成绩,总结分析了当前队伍存在的短板、弱项,就抓好练兵工作提出要求。

他指出,要认清形势、直面短板,把准主责主业的“方向盘”。要提高政治站位,充分认清自身所处方位,切实增强思战研训氛围,在力量建设、岗位练兵、业务培训、熟悉演练等方面深入研究思考。要提升特种救援能力,在特种灾害的知识储备、战术战法、攻坚装备等方面下功夫。要强化辅助支撑,探索应用大数据服务火灾防控和灭火救援工作,拓展深度、广度,打通监测预警、模拟仿真、研判评估、物资调配到决策指挥的工作链条。

他强调,要对标岗位、精训苦练,打牢实战实训的“基本功”。要固化“全岗位”训练,加快建立分岗位分层级的教育培训、考核考评和资质认证体系,全面提升履职能力。持续深化“研讨式”训练、强化“基地化”训练,建立科学管用的作战编成、处置流程及技战术要点,分类开展基础培训、技术培训、专业培训。

他要求,要聚焦“三定”、提质强能,练就综合救援的“硬实力”。要建强专业力量,建立完善“1+6+N”专业救援力量体系,持续深化机动救援支队建设和实地化运行,提档升级地震、水域、山岳、化工和火场搜救等专业队伍,全面建设“1+N”建筑消防设施专业队伍。要建立智能指挥体系,探索应用5G、人工智能等现代科技手段,建强各级应急通信保障队伍,加强应急通信实战训练演练。要建立资质评价体系,探索推进消防职业培训体系改革,制定专业救援队伍、人员能力评定标准和实施办法,努力打造“专家型”指挥员和“工匠型”消防员。

他明确,要从严治训、靠前保障,倍增服务中心的“助推器”。要加强组织领导,把练兵活动纳入党委重要议事日程,建立健全议训研战、检查督导、考评考核等制度。要落实硬性奖惩,用好练兵考评结果,决不能出现“练与不练一个样”“练好练差一个样”的现象。要做实后勤保障,切实把经费花在刀刃上、用在练兵场,把高效、先进、实用的装备配备到基层和教学一线。要严格练兵安全,切实把“保护自身安全的本领”根植于能力素质和救援全过程,确保既救得了别人、也能保护好自己。

围绕年度大练兵工作,梁新国政委强调:

要坚持党委统领,坚定不移将练兵备战作为主责主业。各级党委要坚持党委议战议训制度落实,为备战打仗把关定向。要科学统筹,充分发挥各级党委统揽全局、协调各方的作用,统筹兼顾好当前建设与长远发展、亮点工程与基础工作。要树立选人用人导向,进一步完善干部选拔任用机制,以实战的要求建立健全干部考核评价体系。

要统筹兼顾,毫不松懈将“战疫”、练兵工作协调推进。要做好应急救援和参与涉疫处置的各项准备,既要抓好常规科目训练,也要开展“防疫、战疫”的针对性训练;既要落实部局训练工作安排,也要结合实际、因地制宜,科学调整和增加理论学习、基础体能等营区内的基本功训练;既要确保队伍内部防控“毫无差池”,也要在大战大考中展现应急救援国家队、主力军的特殊担当和作为。

要严训实抓,持之以恒将练兵备战工作推向深入。领导干部要坚持以上率下,走出办公室、走进指挥室;要远离娱乐场、常驻练兵场,真正走上指挥席位,练强打仗本领。要严格训练标准,坚持按纲施训、依法治训、全员参训、严抠细训,防止粗训、偏训、漏训。要健全奖惩机制,把练兵成效、能力提升与单位和个人评先评优、立功受奖、选取晋级、晋职晋升等相挂钩,不断加大练兵工作表彰力度。要善于发现和培树在全员岗位练兵中涌现出的先进人物典型,发挥好典型示范引领作用,在全省消防救援队伍中凝聚“争先进位、争星夺旗”的“血性”共识。

发布:江苏消防全媒体中心