即将退休民警,站好最后一班岗

  • 日期:2020-03-04 12:37:45
  • 点击:

到校园巡逻、排查安全隐患、搜集在外学生的信息,疫情期间,在公安战线奋战了一辈子的桑茂毅,一如往常的每一天那样,坚守在工作岗位上。

还有不到半个月,他就要退休,在脱下警服前,爱为工作操心的他一定要站好最后一班岗。

●留校的要操心,离校的也操心●

兴胜路派出所是一间高校派出所,负责重庆理工大学和重庆科技学院的校园安保工作,随着发展需求,原本两所位于九龙坡区的高校发展出多个校区,散布在巴南、大学城、渝北等主城各个区域。这就让桑茂毅的工作有点“尴尬”——通常派出所只负责一个区县内的一个街镇,而他要负责的片区竟然横跨主城四个区。

校园服务

尽管开学日期推迟,但在重庆理工大学花溪校区内,仍有一批未归家学子,包括几十名留学生与假期有实验需求的研究生。因为饮食习惯不同,留学生会在宿舍楼里的小厨房里做饭,每三天也能外出一次采购相关生活物品。在到留学生宿舍实地走访后,桑茂毅发现了问题,外国朋友喜欢穿着单薄,在室内问题不大,但现在室内外温差大,外出采购容易感冒,一旦因感冒抵抗力降低,对于整个学校的防控都是一个隐患。由于这些留学生才来中国不久,中文水平还比较基础,老桑也不会外语,只好通过电话求助在公安出入境部门工作的儿子,帮忙翻译沟通,提醒这些留学生们外出时备好足够的御寒衣物,配合宿管进行每日量体温、登记。

操心完在校学生,老桑又与学校保卫处商量起离校学生的安全保障。“我们不能有这样一种想法——学生们回到了老家,他们的安全就由属地派出所来负责。”这位老民警组织学校保卫处等单位对该校学生的来源进行了筛查,目前有60多人返回了武汉等疫情重点区域。在桑茂毅的指导下,学校形成了每日回访机制,通过视频聊天等手段,确保学生待在家不外出,外地学生在接到开学通知前暂不返渝。

●学校里要操心,创业的也操心●

重庆理工大学的老校区旧址上,建起了清研理工创业谷,这个服务高新产业的孵化园区的安全管理仍由兴胜路派出所负责。

复工复产逐步开展,创业谷内有在孵化企业近60家,员工500多人,数量不算多,但人员集中、工作环境相对封闭,是防疫工作中不可忽视的一环。因此在园区企业开始复工申报前,桑茂毅会同物管人员提前联系创业谷负责人,就复工复产的安全防护进行了准备。针对创业谷中多是技术密集型产业,桑茂毅建议多采取线上云办公的方式。“他们是搞高科技的,肯定比我这个老头儿懂这些新技术。”

对于部分的确需要在园区内上班的职位,桑茂毅嘱咐企业管理者和物管人员务必做好人员信息登记,为了让他们掌握好复工人员的信息,老桑积极引导他们使用互联网手段。“通过街道推广的人员进出管理微信小程序,结合我们九龙坡区公安分局自主研发的复工复产人员信息登记平台,对于企业管理人员情况、公安机关掌握人口数据都很有帮助。”

●不是爱操心,是站好最后一班岗●

疫情来袭,桑茂毅退掉了春节去北京旅游的机票,第一时间回到了工作岗位。派出所的战友们都劝老桑好好休息,不用一直顶在前面,“别那么爱操心,都60岁的人了,有什么事有我们在呢。”这么说桑茂毅可不乐意了,“我们派出所人手不多,就七八个人,平均年龄53岁多,谁不是‘老当益壮’啊?”

同样是民警的儿子时常跟自己开玩笑,“马上要退了,留不留恋啊?”留恋肯定是留恋的,除了要在退休前站好最后一班岗,老桑更需要适应自己的身份转换。

2012年来到兴胜路派出所前,他一直在戒毒所工作。虽然都是人民警察,但这个跨度不可谓不大。从管教转为服务,身份转变带来过落差,但他还是加快脚步适应工作方式的变化。几年下来,桑茂毅逐渐喜欢上了服务校园的岗位,服务好两所高校,保障好超过5万名师生的安全,本身就一件有成就感的事。按照老桑的说法,以前面对的是“亡命之徒”,难免心态压抑,而如今打交道的,可是祖国未来的希望,工作的精神面貌都会好起来,“你说我能不有干劲吗?”

往年此时,是桑茂毅最忙碌的时候,高校开学,学生回流,大量快递扎堆……而今年受疫情影响,往日热闹的校园,倒显得有些冷清了。看着理工大学校园里开着的油菜花,桑茂毅有些感慨:“以前到这个时候,校园里全是各路游客拍照打卡,现在想起,还真是怀念,多希望到三月中旬我退休那天,花丛畔还是那样人来人往。”