轨道5站点恢复运行 熟悉的"早高峰"正慢慢回来

  • 日期:2020-03-04 12:23:40
  • 点击:

人头攒动的早高峰,期盼你早日“归来”。

昨天早上,杨家坪站站台上乘客并不多。

南坪站,乘客等待上车。

轨道二号线临江门站,乘客在入口处测量体温。

安检口设置的非接触快速红外体温筛查系统。

早上8点5分,沙坪坝站进出的乘客并不多。

2月1日,因疫情防控需要,轨道交通3号线观音桥站、南坪站,2号线临江门站、杨家坪站,1号线与环线沙坪坝站暂时关闭。

3月3日,这五个站点开始恢复运行,至此,重庆轨道交通所有站点均已恢复运行。

轨道交通恢复正常运行,我们的城市正在逐步复苏。

3月3日是五个站点恢复运行的第一天,我们五路记者分别抵达现场,见证恢复开放后的首个早高峰。

沙坪坝站

严把控

“隔离观察区” 每2小时消毒1次

昨天早上7:50,天下着小雨,沙坪坝三峡广场轨道交通1号线沙坪坝站入口处,前来乘车的市民并不多。

1个小时内,有20多个人进站乘车。面对相对“冷清”的早高峰,站内工作人员没有丝毫懈怠,坚守着自己的岗位,安全迎送每一位乘客。

早上8:05,官先生走进沙坪坝站,工作人员对他进行体温测量后,过安检进站乘车,一切都有序进行。

“终于恢复了,以后不用再往小龙坎跑。”官先生说,他家住沙坪坝附近,因为丈母娘住在西永,他和妻子经常往返于沙坪坝和西永之间。得知沙坪坝站恢复运营,他非常高兴。

轨道集团运营一公司客服管理部中心站副站长王建波介绍,沙坪坝站自2月1日开始封闭,恢复运营之前,车站做好了疫情防控的相关准备和应急预案。

车站还设置了“隔离观察区”,与卫生部门建立发热乘客转移机制和通道。当检测到体温超过37.3℃的乘客,将严格按照规定进行信息登记,同时联系辖区卫健部门进行转移。“隔离观察区”每2小时消毒1次,隔离观察人员离开后,立即进行全面消毒,消毒完成后保洁人员签字确认,注明消毒时间。

“无论乘客多少,哪怕只有一个人乘车,我们的工作也丝毫不能懈怠。”王建波说。

重庆晨报·上游新闻记者 黎静 实习生 柳砚秋 摄影 钱波

杨家坪站

真幸运

上班第一天 车站恢复运营

昨天早上7:46,家住杨家坪的刘女士带着饭盒来到杨家坪站乘车。“我昨晚在微博上看到杨家坪站恢复运营,还高兴了好一阵。”刘女士说,没想到上班第一天,杨家坪站就恢复运行,她感觉自己很幸运。

“我上班在光电园,坐轨道交通是最快捷的交通方式。”刘女士说。

家住杨家坪的谭女士一直在正常上班,工作地点在渝北,此前她需要走到动物园站乘车。

“虽然上下班不方便,但在疫情防控下暂停运行,我们也非常理解,愿意配合。”谭女士说。

3月2日下午,杨家坪中心站站长朱然接到了杨家坪站恢复运营的通知,这是他期待已久的消息。朱然说,暂停运营期间,杨家坪站留有值班人员,负责设施设备维护、站点消毒等工作,已经随时做好了恢复运营准备。

朱然表示,早在一个星期前,中心站就针对管辖的李子坝到杨家坪6个站点设计了大客流方案。

“我们按照杨家坪最大客流量7万人做了方案,若出现大客流则采取分段放行等措施。”朱然说,目前全站执行每天两次消毒,公共卫生间15分钟消毒一次,安检设备一小时消毒一次,隔离区两小时消毒一次。

重庆晨报·上游新闻记者 王倩 摄影 李野

南坪站

略冷清

一趟车上 只有十几个乘客

3日早上7点30分,轨道交通3号线南坪站恢复运营的首个早高峰如约而至,值班站长夏珺站在进站安检处,既有些紧张又充满期待。

轨道交通3号线是重庆轨道交通客流量最高的一条线路。在南坪站工作了2年多,夏珺早已习惯了这里早高峰的繁忙。

然而昨天,她却经历了最“冷清”的一个工作日早高峰。

一分钟不到10人进站的客流量,夏珺和同事没有丝毫放松,他们时刻关注着非接触快速红外体温筛查系统对每名进站乘客的检测情况。

夏珺说,车站暂时关闭的这一个多月时间里,他们并没有休息,一直坚守岗位开展日常消毒、维护设施等工作。昨天快要下班时得知车站要恢复运营的消息,夏珺和同事们都很兴奋,他们认真做好车站恢复运营的各项准备工作,一直忙到第二天凌晨0点30分才下班。

早上7点30分到9点,是南坪站的早高峰。以往这个时段,南坪站都是人流如织。而现在,南坪站的进站人数,一个工作人员就能数得过来。家住南坪的刘阳,今天早上一大早就来南坪站乘车上班。这是他复工的第二天。“还是坐轨道交通方便一些。”刘阳说。

夏珺说,无论乘客多少,车站恢复运营就是一个好的开始。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波

临江门站

很高兴

感觉城市 已按下“播放键”

早上8点,记者来到临江门站。

在D出入口,一位保洁人员正在清洁扶梯扶手。他告诉记者,光是扶梯和台阶每天就要进行四次消毒。

“今天是临江门站恢复运营的第一天,实行全员上岗,大家都做好了充分的准备。”

轨道集团运营二公司临江门中心站副站长马昌胜介绍,临江门站目前开放了A、D两个出入口,乘客进站乘坐轨道交通必须佩戴口罩和测量体温。“我们站内设置有体温监测点和‘隔离观察区’,并与卫生部门建立发热乘客转移机制和通道。当检测到体温超过37.3℃的乘客,工作人员严格按照规定进行信息登记,同时联系辖区卫健部门进行转移。”马昌胜说,车站设置的“隔离观察区”每2小时消毒1次,隔离观察人员离开后,工作人员会立即进行全面消毒。

虽然车站里的乘客并不多,但对于临江门站的恢复运营,大家都很高兴。

“临江门站开放了,主要方便了我们这些在解放碑商圈工作的上班族。”在重百工作的罗波说。

乘客胡小姐说,临江门站恢复开通,让她感觉城市正在逐渐苏醒,“虽然现在乘车的人还没有恢复到以前早高峰那么多,但明显感觉城市已经按下了‘播放键’,一切都好起来了。”

重庆晨报·上游新闻记者 王淳

观音桥站

都谨慎

乘客戴口罩 自发隔座乘车

昨天早上8点过,记者来到了观音桥站。

在疫情影响之下,恢复运营后的首个早高峰客流量并不大。记者在4、5号出入口观察了五分钟,进出站的乘客不到20人。

“8点15分左右是观音桥站客流量最大的时候,但现在客流量依然处于极低的水平。”轨道集团运营三公司观音桥中心站站长肖峡说。

据了解,在正常时期,观音桥站的日客流量平均为15.5万人次,最高峰达到21万人次,但在暂停运营前的1月底,日客流量只有一两千人次,仅为正常时段的百分之一。

在站厅内,观音桥站开放的出入口都已经做好了防疫防控措施。肖峡表示,目前车站设置了两个临时隔离观察区,在三个进出口设置了体温检测点,通过非接触快速红外体温筛查系统,对进站乘客进行体温检测,并检查是否佩戴口罩,确保乘客安全出行。

来到站台层,列车不时进站出站,每一趟下车的乘客平均不到10人。记者发现,靠站的列车车厢里也十分空荡,一节车厢不超过二三十人。

大家也都佩戴了口罩,通过隔座乘坐的方式,尽量减少人员接触,降低疫情传播风险。

“车站开通了肯定好呀,我们上班更方便了。”陈女士说。

重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵