柴世民主持召开夜间经济政企座谈会

  • 日期:2020-01-09 09:55:48
  • 点击:


 1月6日上午,区委副书记、区长柴世民主持召开下城区夜间经济政企座谈会,聚焦企业问题需求,听取意见建议,切实深化“三服务”,助推开门红。副区长唐锋参加。

 柴世民指出,发展夜间经济要坚持两个基本原则,一是商业功能要和环境配套服务相结合,本身商业功能有无特色、是否符合消费者需求是前提,交通、服务等配套也要跟上;二是要政企联合,以企业为主体,政府加强规划引导,在充分调研、解放思想的基础上与时俱进、先行先试,切实帮助企业解决问题、推动发展。

 柴世民强调,夜间经济是拉动消费增长的重要手段,是城市国际化的重要标志,也是下城社零破千亿后促消费的新举措。下城作为中央商务区,发展夜间经济有条件、有市场、有空间,理应走在前列。

 柴世民要求,要创建示范项目先行,相关企业要加强研究,错位发展,将夜间经济打造成为企业发展的“新蓝海”,努力出经验、出办法。要加强保障,设立“夜间区长”,活跃夜间商业和市场;要实质性发挥商圈联盟作用,探索创新联盟工作方式;要制定创建夜间经济示范区的工作意见,明确工作目标,建立激励体系和评价体系,加大政策、资金等支持力度;要进一步统一思想,加强宣传,营造发展夜间经济的浓厚社会氛围,确保文明、健康、安全。

 会上,相关企业及单位围绕夜间经济发展现状、存在的问题需求及下一步做法进行了研究讨论。柴世民要求,针对企业提出的意见建议,要一条条梳理,帮助研究解决。

 区政府办、区委宣传部、区商务局、区财政局、区市场监管局、区文广旅体局、区城管局、天水街道、武林街道、朝晖街道、东新街道、区生态环境局、交警下城大队以及我区夜间经济相关重点企业负责人等参加。