疫情尚未结束暂勿放飞自我

  • 日期:2020-03-04 10:19:01
  • 点击:

请您继续戴口罩,少聚集!做好防护!

  眼下,疫情尚未结束,警报尚未解除,请广大市民千万不能放松警惕,不能有侥幸心理,外出还是要做好个人防护。如出现发热、乏力、干咳等症状,要及时到发热门诊就诊并主动向所在单位或社区(村)进行报告。

  这份24小时

  个人防护攻略请收好

  “一户一天一人”实名制进出小区的管控措施取消之后,市民更需做好自我防护,坚持就是胜利,不能让前期的努力付诸东流。那么,现阶段如何做好个人防护工作?县卫健局提醒,保持戴口罩、勤洗手、远距离、不集聚的良好习惯是关键。下面这份24小时个人防护攻略请收好。

  早起,可选择开窗通风30分钟,避免和家人共用洗漱用品,量体温评估自身身体状况,不带病上班,准备好一天要用的口罩、消毒湿巾等防护用品,出门前清洁双手,带好口罩,要注意正反,将折面完全展开并压紧鼻夹。

  路上谨记戴好口罩。减少乘坐电梯,接触按钮时可用纸巾等隔离,避免在电梯内交流。外出选择步行、骑行、开私家车等方式,乘坐出租车及网约车前提醒司机佩戴口罩。

  如果是上班族,办公中要做到勤洗手、勤消毒、多通风。进办公场所先测温,室内也需戴好口罩,到达办公室先洗手,接触公用物品或传阅纸质文件前后需洗手。勤消毒,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾,重视手机、鼠标、键盘、文具等物品的消毒。减少面对面交流,与他人保持1米以上距离,每天通风3次,每次30分钟,通风时也要注意个人保暖。

  饭点就餐也需格外注意,饭前用七步洗手法认真洗手,选择无接触取拿餐盒,选择单人单餐、单桌或隔离就坐,不要和他人互相分享食物,拒绝聚餐。下班后,不逗留、不约会、不聚餐。

  回到家中摘掉口罩时要注意手不要碰触口罩外侧,将口罩外折扎紧,装袋密封丢弃。对外套、鞋子(包括鞋底)进行消毒,使用流动清水认真清洗手部,可开窗通风30分钟。在饮食上,尽量吃新鲜食材,不要生食,多吃蔬菜水果增加营养。睡觉前可做一些简单运动,勤打扫整理,保持室内整洁,最重要的是不要过度紧张,保持良好的心态积极做好个人防护。

  逛商场要做到不聚众不闲聊

  近日,我县商场、超市陆续恢复营业,那么,市民逛商超时如何防护?

  记者采访了解到,我县商场、超市在运营管理中,严格按照防疫防控要求做好环境卫生的清洁消毒工作,市民同步也要做好个人健康防护,进入商场、超市购物时一定要戴好口罩,不聚众闲聊,不逗留闲逛,做好防护。

  前往商场、超市时,请尽量避开高峰时段,不扎堆、减少人员聚集,尽量不乘坐公共交通工具。进商场、超市必须戴口罩测体温,如果不戴口罩或者不配合检测,商场、超市会拒绝进入。低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯,尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用直梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。

  市民在逛商场、超市时,人与人之间尽可能保持一定距离,保持手部卫生,减少接触公共场所的公共物品,尽量避免用手触摸口眼鼻,支付尽量采用手机扫码的方式。

  员工方面,商场、超市从业人员在岗时应当正确佩戴防护口罩,与顾客服务交流时宜保持一定距离,并做好人员的分流引导,避免扎堆或过于集中。工作人员在上岗期间应当勤洗手,有条件情况下,接货员和采购人员传递物品时最好戴手套,避免直接接触。收银员应优先采用扫码支付方式,在接触现金后要注意做好手部卫生。员工还要注意定期更换、消毒工作服。

  交通管制解除还需尽量减少出行

  2月28日零时,我县解除城区部分区域临时交通管制措施,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。管制解除后,城区道路交通现状如何,近日,记者来到县城主干道以及县交警大队一探究竟。

  上午10点,在迎春南路上,记者看到已有不少车辆在街上通行,甚至在红绿灯前排起了长队,出现短暂“拥堵”的情况。此外,在县城其它主要干道上,相比以往空荡的路面,车辆也有明显增加。随着车流增多,整座城市也逐渐恢复生机。

  “你好!是的,桐庐今天不限行,2月28日就已经取消掉了。”……来到县交警大队指挥中心,值班交警正忙着回复来电咨询的市民。“仅今天上午,我们就接了30余个电话。”县交警大队业务科科长李光明告诉记者,对于刚解除的单双号限行管制,很多市民心存疑虑。对此,他明确表示,城区部分区域临时交通管制时间是2月18日零时至2月28日零时止。“所以,2月28日开始就已经不限行,可以正常通行了。”他补充说道。

  据悉,交通管制期间,城区迎春南路滨江路口的日均断面车流量为9000车次,管制解除后,其达到了2万车次,交通流量正在逐步恢复中。此外,随着我县疫情风险等级连续下降、企业全面复产复工,市民出行意愿有所提升,公交承运人数逐日增长。截至3月1日下午2点,我县已开通城区公交线路15条、运营班次210车次,承运旅客2486人次;开通桐庐至分水、瑶琳、钟山、横村胜峰、江南深澳、富春江镇等6条主干线城乡公交,运营班次150车次,承运旅客1638人;市际、县际班线均已恢复,运营班次31车次、承运旅客208人。

  “目前,所有的交通科技设施与安全灯现在已经全部正常启用,请大家遵守交通法规、安全出行。”对此,县交警部门特别提醒,现在仍处于疫情防控的关键期,希望广大市民增强个人防护意识,尽量减少出行,共同努力,降低疾病传播的风险,保障人身安全。

  记者 应致远 何 晓 邓晓忠/文 单佳铭/摄