千人参与路面巡查助力疫情防控

  • 日期:2020-03-04 10:12:35
  • 点击:

我县新设联合执法巡查总队

千人参与路面巡查助力疫情防控

  3月3日起,我县实施新一轮防控措施。在这基础上,我县新设联合执法巡查总队,下设1个综合协调组+17个联合执法巡查队,结合巩固深化全国文明城市建设工作,按照“联合执法+网格管理+志愿服务”模式,开展疫情防控执法及巡查工作。昨日,记者分组跟随各联合执法巡查队到现场进行巡查。

  公共场所:无人员扎堆聚集

  “一定要戴好口罩,公共场所不要抽烟。”上午8点,来到城南街道下杭社区,沿着县城迎春南路一直往北走,巡查队队长杨振武发现一位大伯将口罩拉至下巴正在抽烟,便急忙上前劝说。巡查队沿途经过县城中心广场、公交站亭等公共场所,并未出现人员聚集情况,市民配戴口罩情况良好,极个别未规范戴好口罩的,在劝说下也立即做好了防护。

  随后,巡查队一行走进全网通手机(桐庐中心店),刚进门就被大厅工作人员拦住。“不好意思,间隔拉开,出示健康码,量一量体温。”在经过一系列流程后,大家顺利进入大厅,对于这样的表现,巡查队员纷纷表示满意。

  另外,各巡查队发现网吧、KTV、酒吧、公共浴室、线下培训机构等易造成人员集聚的服务经营类行业场所均继续暂停对外开放。

  沿街商铺:消杀不留死角

  在位于县城春江路上的绿洲眼镜店,消杀防疫记录和员工体温检测表挂在门上一目了然,但对顾客的监测情况并未一步到位。巡查队给店家出了防疫“妙招”:“门口这个位置可以放张小桌子,把消毒用品摆好,顾客可以进行手部消毒。”……在巡查队员的劝说下,店主表示将做好各项防疫工作,每一个点位都不留死角。

  美容美发场所的疫情防控工作是市民关心的一大要点。位于县城大联路的“一剪美”专业发型设计几天前开门营业。店主表示,目前顾客对于进门实行“口罩+扫码(亮码)+测温+登记”的流程已非常熟悉,理发师在操作时尽量不和顾客交流。

  农贸市场:百姓放心购物

  农贸市场作为人员密集场所,疫情防控工作责任重大。上午9点,在联合执法巡查队队长孟潘洁的带领下,队员们来到桐君街道鸿叶生鲜农贸市场,刚进门就被市场管理员张锡元“拦住”,要求出示健康码,测量体温后才能进入。

  “你的口罩不够规范,调整一下。”“戴上消毒手套售卖食物,更加安全。”在巡查过程中,对于一些不规范的行为,队员们第一时间进行劝导,整个市场整洁明亮,井然有序,防疫工作也较为规范。张锡元表示,市场开门前,他们会对每个摊主进行健康检测,并督促他们将摊位及双手消毒后再营业,确保居民买得放心、吃得安心。另外,对于个别未戴口罩的,他们一律进行劝返。

  居民:支持配合巡查工作

  上午9点30分,由执法人员、共建单位志愿者、迎春社区网格员组成的联合执法巡查队来到桐君街道康乐小区进行巡查,尽管从昨日起所有卡口都已撤除,但进出居民并不多,也未出现扎堆聊天、不戴口罩出门的情况。

  “一直以来,小区业主的防控意识都很强,且都积极配合,现在多了联合执法巡查队常态化巡查,我们的工作也相应减轻了不少。”对于巡查队上门巡查指导防疫工作,康乐红色网格业委会主任徐加庆表示,居民都十分支持,接下去也将配合联合执法巡查队,做好各项疫情防控工作。

  自昨日开始,以城南街道7个社区,桐君街道7个社区,凤川街道1个社区(凤栖社区)、上洋洲和下洋洲,迎春商务区为网格成立的17个联合执法巡查队,从上午8时至晚上8时,对各自辖区内进行日常巡查及联合执法,包括客运场所和交通运输工具、建筑工地、制造业企业等场所。

  每个巡查队以公安、城管、市监等部门执法人员为主力,并配备5至8名机关单位志愿者。同时,各乡镇(街道)以“四个平台”为基础,同步建立14个本地执法巡查队,共计参与人员近1000人。

  “巡查队每天按社区网格进行巡查,发现不规范佩戴口罩、人员聚集等不遵守疫情防控要求现象,志愿者会立即进行劝导,如不服从管理将由执法人员现场执法。”联合执法巡查总队成员赵雄军介绍,这种全新的工作模式,既发挥了志愿者的志愿共管作用,也发挥了执法部门的联合执法作用,实现了各类问题现场发现、现场解决。

  图为联合执法巡查队在县城迎春路指导店家做好防疫工作。

  (记者 叶 晶 应致远/文 黄 强/摄)