树信心 鼓干劲 战疫情 促发展 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”

  • 日期:2020-03-04 10:03:50
  • 点击:

周江勇在全市“战疫情 促发展”工作推进会上强调

树信心 鼓干劲 战疫情 促发展 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”

方毅齐力华健王金才周扬等县四套班子领导在桐庐分会场参加

  本报讯(杭州日报记者 赵芳洲 记者 滕晶晶)全市“战疫情 促发展”工作推进会3月2日下午举行。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,树信心、鼓干劲、战疫情、促发展,合力完成今年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”。

  于跃敏、潘家玮等市四套班子领导出席,张仲灿主持。会上,“鲲鹏”企业等受表彰,企业家代表宣读了倡议书,发布了杭州市“读地云”及产业用地全球招商计划、政商“亲清在线”平台,举行了招商引资项目网上签约,阿里巴巴集团、吉利集团、贝达药业、恒逸集团、市经信局主要负责人作交流发言。

  会议以视频形式召开,各区县(市)、钱塘新区、西湖风景名胜区和各乡镇(街道)分别设分会场。方毅、齐力、华健、王金才、周扬等县四套班子领导以及企业和人才代表参加。圆通速递、韵达快递、中通快递、申通快递、浙富水电、艾罗能源等企业受表彰。

  周江勇代表市委、市政府向受表彰的企业表示祝贺,向全市广大企业在“双线作战”中的优异表现致以感谢与敬意。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,在中央和省委、省政府坚强领导下,全市上下同欲、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”,取得了阶段性明显成效。广大企业与党委政府同心同德,与疫情斗争中挺身而出、与时间赛跑中负重前行,疫情防控有担当,复工达产有作为,关心员工有情怀,在全市“战疫情、促发展”中发挥了十分重要的作用。

  周江勇强调,企业是经济的基本细胞,企业活经济活、企业兴经济兴。针对当前企业在复工达产中遇到的问题,要强化政企联动,共同发力攻坚,一起“破六难”,把企业暂时蛰伏的巨大潜力充分激发出来:破“返岗用工难”,让员工多回来、生产快起来;破“物流运输难”,让原料运得进、产品卖得出;破“资金周转难”,让风险不扩大、难关能渡过;破“外贸出口难”,让订单保得下、份额稳得住;破“物资保障难”,让防疫保安全、企业快运转;破“政策落地难”,让好处看得见、实惠摸得着。

  周江勇强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。既要脚踏实地办好眼下的事,统筹推进疫情防控和复工达产,又要敏锐捕捉新的风口,围绕“1+2+3”的年度发展目标,大力提振服务业,持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海,构建发展质量高、抗风险性强的动力系统。重点要抓好六方面工作:强化数字赋能,加大企业数字化改造力度,加快发展新产业新业态,下大力气狠抓“数字基建”;激发消费潜力,打造在线消费新热点,适机推出“杭州消费嘉年华”,培育更多“网红打卡地”;扩大有效投资,抓创新、补短板、出亮点;推动开放增效,实施长三角一体化发展国家战略,全面提升开放层次,以创新的方法和举措推进招商引资;深化改革攻坚,推进市域统筹改革,建设国际一流营商环境,提升数字治理能力;强化要素保障,着力解决“人”“地”“钱”的问题。

  周江勇强调,政府和企业是城市发展的共同体,要清上加亲、亲清一家,加快构建新型政商关系。各级党委、政府要坦荡真诚、靠前服务,不断拓展政商“亲清在线”平台应用服务,持续深化“走亲连心三服务”,帮助企业解决实际困难。希望广大企业积极主动、率先突围,以实际行动为“两战全胜”作贡献。要翘首企足、化危为机,使眼前难迈的“坎”成为向上攀登的“梯”;做强主业、苦练内功,真正成为基业常青的老字号;爱国爱家、心系桑梓,紧紧扎根杭州、积极回报社会。

  县委书记方毅就贯彻落实会议精神强调,全县上下要凝心聚力、乘势而上,不断绘就桐庐经济高质量发展美好蓝图。要继续紧扣经济建设中心,在做好疫情防控的前提下,依托良好营商环境、亲清政商关系,大力推进“124”工程,在同舟共济中加速推动经济实力实现新跃升。要对标先进,找准差距,在企业做大做强、项目招引推进等方面下更大功夫,着力补短板、强弱项。广大党员干部要深入开展“走亲连心三服务”,加快推动惠企政策落地,精准打通复工复产和企业发展中的堵点、卡点,开足马力抓经济、促发展。