我县积极落实疫情防控和经济社会发展“双线作战”

  • 日期:2020-03-04 09:58:50
  • 点击:

  本报讯(记者 叶晶)“请大家保持距离,亮码后分流进行核录……”2月29日,来到杭黄铁路桐庐站出口,新增设的“回字形”隔离通道特别引人注目,在工作人员指引下,乘客们快速有序经过通道,亮出健康码后,按10人一批次分流进行人员核录,待测温后顺利出站,现场客流平稳有序。

  “近日我们迎来返工返潮高峰期,回字形通道可以缓冲出口人流,有效分散乘客。”县高铁旅客疫情管控专班现场负责人洪春潮表示,作为出入城通道重要环节,桐庐站各道关口疫情防控细之又细,实行受控进出(智防+双向查)措施,人员在戴口罩+测温+扫码(亮码)+核对后才可进出。

  这是我县积极落实“双线作战”的一个缩影。根据省市“五色疫情图”、县“村、社区疫情风险地图”和分区分级、分类分策管控机制,我县把“两扇门”分成“六大类十三种”,实行精准智控,将“入城通道、[村(社)、小区]、单位、交通工具、开放式公共场所、限制性公共场所”等六类,分出“高铁站、车站(码头)、高速公路、隔离家门、[重点村(社)、小区门]、[一般村(社)、小区门]等13种“门”,采取“智防+人防”手段进行分类管控。

  “您好,通行证、亮码、测体温后才能进入。”上午11点,来到县城浙富亲亲园小区卡口,志愿者们正在对进出的居民进行体温检测。对于疫情期间小区继续实行闭合式管理,不少居民表示支持并愿意配合。

  抓好疫情防控,根据“双线作战”方案,我县突出重点抓好“三防”。在外防输入,严格控制“增量”上,桐庐高铁站、两个长途汽车站、四个高速口继续实行“首站负责制”“受控进出”要求;在内防扩散,逐步消化“存量”上,继续实行村(社)、小区、企业(工地)、楼宇、机关单位等“小门”的闭合式管理;在严防集聚,切实减少“变量”上,严密超市、商场、市场以及商业综合体营业后的防控措施,继续暂停相关重点场所,确保不发生集聚性疫情。

  此外,我县还将实行“人智”双防,采取联防联控、群防群治的工作方法,进一步加大社会管控“有形之门”的“人防”。深化健康码在社会管控领域的应用,进一步发挥“大数据和统一地址库、视频监控、人脸识别等作用,将科技手段在“有形之门”上织密管控的“无形之门”,打牢疫情防控精密智控的铜墙铁壁。

  “在抓好复工复产和恢复城市正常运行的同时,大家还是要继续做好个人防护,严防聚集。”县疫情防控指挥部联防联控组工作人员陈学勤表示,“双线作战”明确了下一步工作重点,管好城市入口的“大门”,防止外来输入型疫情的发生;管好村(社)、小区、机关单位等“小门”,防止扩散。我县将继续用好“健康码”,方便绿码市民的正常出行,运用视频监控“雪亮工程”、大数据等现代化手段防止新疫情发生。