全国首个海塘遗址博物馆在我区建成开馆

  • 日期:2020-01-13 09:36:49
  • 点击:

石龙华报道 1月7日上午,位于九堡文体中心的杭州海塘遗址博物馆正式开馆。这是我区首个国有博物馆,也是目前国内唯一的海塘遗址博物馆。省委常委、市委书记周江勇出席开馆仪式并宣布开馆。市领导戚哮虎、许明、缪承潮,区领导滕勇、楼建忠、许莺燕、袁雁飞、步汉英出席。

杭州海塘遗址博物馆历时三年建设竣工,总面积6200平方米,包括遗址展示厅、海塘文化厅、临展厅和江干区非遗厅(馆),是全面展示杭州钱塘江海塘文化,集收藏、研究、体验、教育为一体的遗址类专题博物馆。

杭州海塘遗址博物馆将文化遗产保护、考古发掘与文化传承相结合,与江干地域文化相汇聚,与江干人文精神相辉映,与乡愁记忆相融合。一层为海塘遗址厅和临展厅,其中遗址厅是整个博物馆的核心部分,实景展现古海塘大气磅礴的风貌。二层为海塘文化厅,以“沧海桑田隔一堤”为主题,设潮涨潮落、塘筑千年、涛声依旧三个单元,讲述海塘历史演变和堤塘修筑技术革新历程,展示“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化新内涵。四层为江干区非物质文化遗产馆,用开放体验的形式彰显非遗活态传承特色,将保护、传承、研学有机结合,做到非遗“见人见物见生活”。此外,博物馆一层还引进了晓风书屋,给人们提供了休闲小憩的文化空间。

开馆当天,我区首支博物馆志愿服务队——文物守望者队正式授旗。“悠游江干”旅游线路同步对外发布,杭州海塘遗址博物馆作为线路中重要的旅游点颇受关注。随着舞狮点睛仪式的完成,博物馆大门徐徐打开,第一批游客进馆参观。博物馆内茶歇区、激光雕刻、活字印刷等各类体验活动,四楼非遗馆杭罗织造技艺、江干剪纸、传统戏剧服装制作技艺等非遗项目,吸引不少游客驻足体验、观看。

开馆仪式的配套活动也亮点频频。“发现杭州2019——杭州考古工作年度盘点”暨出土文物展邀请了萧山博物馆、良渚博物院等20余家文博单位,共同回望2019年考古历程,分享考古故事;出土文物展作为杭州海塘遗址博物馆第一个临展,亮相一楼临展厅,近500件(组)出自考古工地的重点文物首次公开露面,为开馆助阵;江干区“我们的中国梦”——文化进万家系列新春文化活动热闹启动,文艺汇演、精品展览、新春音乐会、非遗展示展演等精彩活动,让居民群众收获满满的幸福感。

杭州海塘遗址博物馆已正式对外试运营,感兴趣的居民、游客赶快去打卡体验!

地址:杭州市江干区九沙大道与九睦路路口西南角,九堡文体中心南楼。

开放时间:每周二至周日9:00-16:30(16:00停止入场,周一闭馆)。

团队预约电话:0571-86912900。