纵深推进“最多跑一次”改革

  • 日期:2020-01-09 10:08:26
  • 点击:

谭婷婷报道 随着“最多跑一次”改革不断推进,区投资促进局对外商投资企业设立变更备案工作实施网上预审和窗口即时办理。2019年1-10月,累计完成外商投资企业设立和变更备案业务147件。其中,外商投资企业的设立备案65家、变更备案82件,所有办理项目全部按照即时办理,办结率100%,满意率100%,全部实现“最多跑零次”。2019年外商投资企业年度投资经营信息联合报告参报企业254家,回执率100%。

全面梳理清单,实现事项全覆盖。认真、全面梳理“最多跑一次”权力事项清单,编制并公开办事指南,便于企业和群众了解事项办理并进行监督。在商务部未开通掌上APP的情况下,区投促局主动联系数据资源局完成掌上APP具体事项对接,实现网上网下融合,让数据“多跑路”,换取投资者和企业少跑腿甚至不跑腿。

优化办事流程,实现审批大提速。以“环节最少、时限最短、质量最优”为目标,多次精减和优化办事环节、办事层级,实现流程再造。依照事项内容和即办制要求,梳理、取消可通过系统查询的材料及不必要材料,减少多余要件。对外商投资企业设立变更备案实施网上和掌上预审,窗口即时办理。在办理各项业务中压缩办事比100%,实现材料电子化比100%。

推行容缺受理,实现办理“零上门”。进一步简化外资企业设立和变更程序,推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”“零见面”“零收费”,大幅压减办理时间。同时,通过区投资促进外资服务QQ群、微信群,向企业和投资者提供专业的办事咨询业务和政策解读工作并对办事事项提供邮寄受理、快递送达服务。杭州德视佳眼科门诊部有限公司在外资企业审批工作中,经办人员在上海,区投促局通过微信、QQ平台,实时给企业传送“当面告知和材料样本”信息,并电话告知填报要求,后通过EMS免费送达上海,真正做到了让企业“跑零次”。