区税务局为企业提供“滴灌式”服务 推动留抵退税政策释放更大“红利”

  • 日期:2019-11-03 17:24:39
  • 点击:

蒋晗颖报道 为应对纳税人享受政策优惠过程中的个性化需求,区税务局不断创新服务手段,为企业提供“滴灌式”服务,推动留抵退税政策落实落细。

试行期末留抵退税制度是4月1日起实施的深化增值税改革重要内容之一,新政策将留抵退税扩大到全行业,纳税人只要符合条件,其新增留抵税额可以退还。10月以来,为增强留抵退税工作的针对性和有效性,区税务局着力在后台远程分析上下功夫,通过运用大数据分析对比企业纳税申报数据,筛选出预计符合留抵退税政策的企业124户,锁定重点企业名单,逐户摸清底细。

针对符合政策的企业,区税务局连续召开两场留抵退税政策培训会,辅导企业对留抵退税额进行台账化管理,用好判断是否符合申请资格、正确计算留抵退税额度、准确把握退税时间节点的“三步法”管理,助力企业轻松享受留抵退税政策。浙江交工高等级公路养护有限公司的刘会计听完培训不禁夸赞道:“退税政策经税务老师这么一讲解,就变得简单易懂好操作了,这真是手把手将政策红包送到我们企业手上!”

不断加大“滴灌式”辅导力度的同时,区税务局努力提升税企交流效率,建立留抵退税税企交流群,组织专家团队实时在群内答疑,在节约纳税人时间成本的同时也满足了特定纳税人的特定需求。建立“包产到户”辅导机制,以上门走访、电话点对点沟通等方式确保每户企业辅导到位,帮助企业尽早尽快享受留抵退税政策。

为进一步便利企业办理留抵退税申请,区税务局在办税服务厅开通绿色速办通道,让企业实实在在感受到税务部门的“贴心”服务。及时归集企业在申请留抵退税享受方面的难点、盲点,深入剖析问题原因。不断优化业务流程,提升业务流转效率,推动留抵退税政策释放更多更大“红利”。