清正在德 廉洁在志

  • 日期:2019-11-03 16:37:13
  • 点击:

班立行 竺佳虹报道 “健康所系,性命相托。我接受崇高的白衣天使称号,从事神圣的救死扶伤工作,我宣誓:不触底线,不碰红线,廉洁行医……”这是笕桥街道社区卫生服务中心在新中国70周年华诞前举办的廉洁行医主题宣誓活动,医务工作者在中心主任周其刚的带领下,面对国旗郑重宣誓,并在签名墙上庄重写下自己的名字,恪守白衣天使廉洁行医的郑重承诺。

明确职责分工 做好本职工作

为了使各项工作在制度的轨道上推进,今年中心进一步修订了设备采购、固定资产管理、公车使用、印章管理、财务报销、岗位竞聘、出入境审批等方面的工作制度,编印了《内控制度汇编》,完善审批流程,纪检人员可进行实时过程监控,使制度完全落地留痕,避免“有制度不落实”的情况发生。

同时,梳理排查廉政风险点,制定廉政风险清单,进一步明确职责分工,层层压实主体责任。通过一岗双责履职汇报、廉政微党课、中层干部“廉政工作汇报制”、签订廉洁责任状、开展“以案说廉”大宣讲、观看纪检宣传片等增强班子、党员、干部、职工责任意识,切实传导廉政建设的责任和压力,确保廉政工作网格化全覆盖。团队长殷红弟这样说:“以前科主任更多的是注重业务工作,自从开展廉政工作汇报制,我对廉洁有了更敬畏之心。”职工要恪守老老实实做人、清清白白做事的道德信念,领导干部要坚守行医初心,担责任做表率,管好科室人。

营造廉政文化 加强职工清廉意识

“清风文苑”线上学,开辟“笕卫先声”微信公众号等教育新阵地,实时上传纪检“系列案件”、“廉文在线”、相关法纪法规供职工线上学习;“廉政课堂”现场学,通过观看警示教育片、现场参观廉政教育基地、廉情廉规学习、“以案说廉”剖析、清风讲师上廉课等形式,打好教育组合拳,在中心营造良好的廉政教育氛围;“廉洁活动”齐参与,开展“廉洁好家风”征文比赛、“廉洁养心、运动养身”廉洁运动会、“清廉医院”书画比赛、迎新书廉展、清廉文创展等文体活动,以文育廉,加强职工清廉意识。

做患者合理用药的“守门人”

常抓医药领域商业贿赂不松懈,严抓医药代表接待、新药引进、处方点评等重点环节,积极探索切实有效新举措。

召开专题讨论会,对中心所有的辅助药品逐个进行分析、讨论,根据讨论结果,本着既满足病人需要,又降低廉政风险,分品种实行控流量、控使用、控比例三控制。对医疗药品指标控制不佳、日常巡查过程发现苗头性问题、处方点评中发现不合理等情况的医生开展“月末周四”班子4对1廉政谈话。医生储召霞在谈话中说:“以前在开处方的时候,一味地追求满足病人的药物需求,提高签约患者服务满意率,很少考虑过廉政风险,通过集中谈话,我感到一种前所未有的震慑,以后要多跟患者沟通,做患者合理用药的‘守门人’。”

今年,笕桥街道社区卫生服务中心还开展了“百日行风大提升”活动,从信访投诉、工作作风、增强服务意识、营造风清气正的行业氛围等方面评选出5个临床科室,悬挂“百日行风优胜科室”流动红旗,形成比学赶超氛围。

笕桥街道社区卫生服务中心以永远在路上的执着,持续管好关键人、关键事、关键岗位,为打造“清廉笕卫”不断奋斗,为建设“清廉江干”添砖加瓦。

财务科长突击检查站点现金账目

深入推进清廉江干建设