社工,您身边的朋友

  • 日期:2019-11-02 12:24:32
  • 点击:

伴着“初心唤担当 追梦新征程”的主题,在硕果满满的秋季,华家池逸夫体育馆迎来了江干区第十届社工节庆祝暨表彰大会,表彰了一批优秀社区干部。他们分别是在全区“无违建社区”创建活动中,勇担重担、积极作为的“新时代杭州双百优秀社区干部”杨耘;致力于培育本土社会组织,提升社会工作理论和方法,开展各类服务项目,为特殊人群困难群众提供帮助的“杭州市领军人才”沈宇帆;立足本职、爱岗敬业,积极联络侨胞,反映侨胞意见和要求,为侨胞做好服务的“杭州市最美侨联工作者”施亮;普及电梯加装政策,协调楼道居民意见,积极落实电梯加装这项惠民工程的“杭州最美加梯社工”寿竹青等一批优秀社区干部。

学习专业技能,为居民解决实际问题

“我已经做了十几年的社工了,在社区工作中我学到了如何和居民相处、学到了如何调解疑难杂症,学到了为老服务、企退管理等许多政策。真的非常感谢街道给予我们的培训和锻炼,让我们能够更好地为居民服务。”获得“敬业奖”的景华社区社工倪妙红这样说。接触社工工作前,倪妙红在企业工作,为了快速掌握社工工作,除了白天在社区向同事学习,晚上回到家里翻阅社会工作师的书籍,她还积极参与街道组织的培训工作。

每一位凯旋社工都深知作为一名社工,只有学习更多的专业技能,才能为百姓排忧解难。街道也在帮助社工提升专业能力方面下足了功夫,特意为社区量身打造《凯旋街道社区网格走访任务清单》,划分特殊群体服务、消防生产安全、环境卫生、宣传引导、社会治安等7大类工作事项35条清单,真正做到每位社工都对自己的网格了如指掌。

同时,街道鼓励社工多看书、多学习、多研究,提升自己专业技能,通过全国社会工作者职业水平考试。到目前为止,街道共有社工177名,持证社工112名,持证率达63%,其中,今年新增持证社工23名,考取杭州市督导助理1人。

景湖社区社工为孤寡老人办生日会

暖心服务,提升居民获得感、幸福感

小品《永远跟党走》中提到:“家长里短身边事,样样件件都管牢。政策服务送到家,温暖社区大家庭。”这不仅仅是一个节目的台词,更是热情服务的凯旋社工缩影。庆和社区张彩珍阿姨老是说:“以前办事啊,要跑来跑去好多趟,现在去社区问问我们的小伙子小姑娘们,什么问题都解决了。”除了张阿姨,很多辖区的大哥、大姐、大伯、大爷们都对我们凯旋的社工赞不绝口,别的优点暂且不提,热情接待就获得无数点赞。街道也特别注重培养社工的服务意识,打造“四个一”:一个笑脸、一句问候、一把椅子、一杯热茶的标准,以此来提升居民获得感和幸福感。同时,通过引进专业资源30家、政府购买“暖心行动”等项目9个、认领“金婚老人重拍婚纱照”等微心愿70个等方式为辖区企事业单位提供优质服务。今年以来,在岗社工共走访居民54000余人次,办结问题16307余条,居民满意率达99%以上。

创新工作,使居民得到有效帮助

解放思想,积极创新会给工作带来意想不到的进展。“小王,你怎么啦?怎么愁眉苦脸的?”“我发现我们书画院最近在工疗站为特殊群体开展的教学进行得不是很顺利,大家积极性都不是很高。你说是不是因为我们的教育内容太难了?”“哦,是这样啊,那也许你可以转换一下思路,转变一下特殊群体的教学思路,添加更多互动环节和小游戏,可能会有意想不到的效果哦。”“嗯,好的,我确实应该解放思想,多多创新,才能更好地解决问题。”社会飞速发展,生活日新月异,在这个“大众创业,万众创新”的时代,街道致力于培养社工的创新思维,小到电脑操作,大到个案分析,都能积极创新,做到花更少的时间,为居民办更多、更好的事。为此,街道在凯益荟公益文化一条街内设置“荟课堂”“社工加油站”等区域专门为社工开展项目设计、个案研讨、工作交流等提供活动阵地,孵化社工创意思维和方法,为创新提供技术、资金、场地等保障。截至目前,街道已有备案社工创新、个性化工作室30个,今年以来承接市、区各类创投项目5个,累计服务群众3000余人次。

坚守岗位,给居民带来安全感

舍小家为大家的精神已深深烙在凯旋社工的心中。“妈,这次台风在温岭登陆了,最大风力有16级,杭州现在也有了较大的影响,我晚上就不回去了,要在社区值守,你们先休息吧。”对于凯旋社工来说,这种应急值守是非常常见的,一旦遇到台风、暴雨、大雪天气,肯定会有社工留守在社区,进行多时段巡查,确保居民的安全。街道致力于运用榜样的力量,影响、促进社工树立奉献精神。今年街道共评选出10名敬业奖,10名新秀奖,10名智慧奖,其中就有奉献精神的典范景湖社区来艳芳,她从事社区工作十余年,兢兢业业,尽职尽责,对于遇到的问题加班加点都要解决,对于突发的应急值守从来不推脱,到今年退休为止共攒下185张调休单,她说:“这是她最好的退休礼物。”这份乐于奉献的精神不会随着来艳芳的退休而消逝,反而会通过她事迹的流传和扩散,内化为每个凯旋人的精神,融入血脉,刻入骨髓。

今天,社工们迎来了自己的节日。平日里的他们,需要不停走网格访民情,处理居民群众的问题、纠纷,还要不断提升自己的业务能力、专业技能;今天的他们,可以放松自己,通过游戏、演出,分享自己的愉悦。接下来,街道还将开展社工达人营、凯旋“社工学堂”、社工督导培训、民情通关测试等项目,为社会工作者向职业化、专业化转型奠定基础。

凯旋街道供稿

▲景芳社区拍摄

社工节宣传片

▲社工参加政策通关测试

▼台风天,景湖社区

社工清理屋顶积水

▼凯旋街道获奖

社工合影

▼社工节大合唱《不忘初心》