笕桥街道环机场区域拆违整治工作正式启动

  • 日期:2019-11-02 10:05:29
  • 点击:

“通过整治长期困扰环机场区域存在的违法建筑等突出问题,用实实在在的行动提升城市生活品质,把我们的家园打造得更加美好!”近日,笕桥街道召开环机场区域拆违整治工作动员大会以及工作培训会,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进重点工作有效结合,检视问题、攻坚克难,推动拆违整治工作更好落实。

近年来,江干乃至杭城经历了城市化高速发展,各个区域几乎完成了全域城市化,而环机场区域五个社区受到机场控高、规划生态带、限建区等影响,未能实现环境面貌根本转变。整个区域道路拥堵、环境杂乱、人口聚集,垃圾分类、五水共治、平安消防、基础设施配套等社会治理体系建设成为最大短板,宜居水平、发展阶段、生活便利等各个方面都与其他建成区域存在较大差距。

省市和区委区政府一直高度重视环机场区域环境改善问题,我区专门成立了由区长任组长的环机场区域拆违整治领导小组,聚焦违建拆除、五水共治、垃圾分类、平安消防和基础设施建设开展专项整治。

“为居民创造良好的生活环境,是此次拆违整治的根本目的。”笕桥街道党工委书记张哲明在动员大会上表示,真正做到“守初心、担使命”,就是要把人民群众对美好生活的向往作为根本目标,尽心尽力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。五个社区的广大党员干部,要以主题教育为契机,牢固树立问题导向,勇于直面矛盾,在干事创业上敢作为,在破解难题上求突破。“特别是党员干部,要带头干在前、冲在前,处处为群众当好表率,用实实在在的行动确保主题教育取得实效。”

据悉,环机场区域拆违整治工作主要有两项工作:拆违和整治。拆违工作分三个阶段推进:第一阶段启动黄家、同心区块全域拆违,同步启动横塘、俞章、笕新三个社区河道和主要村道两侧拆违,时间从今年10月开始至2020年5月底结束;第二阶段启动俞章社区整村改造,时间是2020年3月至2020年8月底结束;第三阶段启动横塘、笕新区块全域拆违,时间是2020年7月开始至2020年12月底结束。

整治工作将根据拆违的进度逐步推进,主要是实施地下雨污管网建设、管道煤气工程、电力上改下工程和道路通行能力改善工程,提升居民的生活品质。同时,探索农用地土地流转和企业整治,逐步壮大集体经济活力。

“主动作为、破难攻坚,坚决打赢拆违整治攻坚战,让社区环境更加美丽、人民生活更加美好。”黄家社区党委书记黄美霞表示,要在主题教育中以实际行动、实在成果,为社区百姓交上满意答卷。“凝心聚力、负重拼搏,以高度责任感和紧迫感,全力以赴做好拆违整治工作。”同心社区党委书记陈宏信心满满地说,“环机场周边社区的将来一定更加美好!”

据最新数据统计,环机场区域拆违整治丈量工作进入第三天,同心社区共435户,全部完成丈量任务,完成率100%;黄家社区共333户,全部完成丈量任务,完成率100%。

笕桥街道供稿